發展規劃

發展規劃

通識教育中心中長程發展計畫

 

  通識教育(General Education)是目前高等教育中必需的全人教育,主要在提供或涵養學生必要的共同知識與經驗,使學生除了有能力適應公民社會的適應能力外,更能開發出追求個人人生顛峰之潛能。通識教育中心依課程性質分為國文教學組、數學教學組、心理教學組、藝術教學組、理化教學組、社會教學組、體育教學組及生物教學組等,負責各組配課、教學、研究等相關事宜。
    
      本校通識教育中心,主要在於實現通識教育之全人教育目的,課程配合學校宗旨、授課教師專長、科系專業、學生需求與程度及多元社會而規劃,為厚實學生基礎能力、人文素養而努力。

  • 前期發展計畫執行成效

一、優點:

(一)通識教育中心行政團隊合諧、有效率,相關活動、競賽皆圓滿執行。

(二)通識教師教學認真,注重學生生活、學習輔導。

(三)教師發展第二專長,儲備通識選修師資。

(四)通識相關法規完成修訂,組織架構更為完善明朗。

(五)通識教育中心網頁已架設完成,數位e化更為簡明。

 

  • 單位特色

  以「仁心德術、博施濟眾」為本校校訓的精神指標,發揮「燃燒自己、照亮別人」之崇高理想,期許未來從事醫療事業之學生能落實尊重生命的信念,發揮通識教育的功能及目標。

一、通識教育目標推動

二、推展通識教育

三、通識教育的方針設計 

 

  • 單位發展目標及策略

一、短程發展目標:配合學校行政業務,完成例行性年度計畫。

二、中程發展目標:培養學生通識人文概念,能適時結合各專業素養,成為稱職技職人才。

三、長程發展目標:提升辦學績效與研究水準,成為卓越的通識教育中心以及研究單位。

 

  • 通識教育中心之短、中、長程發展目標

一、短程目標

    配合學校行政業務,完成例行性年度各項計畫與執行。

二、中程目標

     配合各系教學特色與需求,充實各類通識課程硬體設備,以達到師生期望。鼓勵教師從事研究,展現精實多元的師資;並逐步完成分類通識課程選修規劃。

三、長程目標

     學生能落實尊重生命的信念,建置教學媒體資料庫,籌辦各項學術研討會,以提昇通識教育中心的辦學研究績效。

教育宗旨

本中心的教育宗旨,藉由通識教育課程的內涵,涵養全校師生具備深厚的人文素養及生命智慧,而成究「德、智、體、群、美」五育均衡的全人教育目標,造就術德兼修的醫護人才。

課程標準。

通識教育中心依課程分為:國文、數學、心理、藝術、理化、社會、體育及生物等八個教學組,負責各組配課、教學及研究等相關事宜。本校五專及二專學制依後期中等教育共同核心課程領域、科目暨學分數表及二年制專科學校各群課程結構表之規定,將通識課程分為「一般必修」課程及「通識選修」課程,並結合系科本位精神來設計教學課程標準。透過各科專業人才的養成課程與知識教育,訓練專業技術人才,同時藉由通識課程的陶冶,使學生具有溝通、表達、思考、統整的能力,進而培育學生兼具人文素養及人道關懷來服務社會。

教學研究現況


    通識教育中心(含共同科)除支援全校有關基礎與通識必修課程、通識選修課程師資外,專任教師亦參與國科會專案計畫及其他研究計畫案,研究成果豐碩。

 

 

連絡我們

TEL :037-729345 email:bkbenca@yahoo.com.tw
網頁維護:鄧明人 更新日期 :2017 03 30